Vogul (vogulec) wrote,
Vogul
vogulec

Categories:

Рейтинг блогов о путешествиях



В общем и целом труд тревел-блогеров довольно неблагодарный.
Потому что их контент в большинстве случаев тупо никому неинтересен.
Конечно, для самого путешественника его поездка это целое событие, иногда очень важное в жизни, поэтому как же не поделиться со всем миром своими впечатлениями!
Однако жестокий мир, как правило, отвечает глухим равнодушием. Ему совершенно безразличны ваши эмоции, а заинтересовать его откликнуться довольно непростая задача.

Как это обычно происходит.
Попробовал разбить, так сказать, продукты на категории, исходя из чисто собственного восприятия.
Снизу вверх.

Самыми отвратительными лично я считаю репортажи о поездках к сановным чиновникам, с явными или косвенными признаками заказухи.
Например, елейный отчет о встрече с главой региона, с фотографиями морд, объектов, надоев и урожаев. При этом автор материала прям сочится снобизмом. В эту же категорию попадает большая часть промышленных репортажей.
Оценка: под плинтусом.

Унылыми являются посты типа "я побывал(а) там-то и глядите, какие там красивые закаты (цветочки, водичка, полянка...) ох-ох".
Такой рассказ никому кроме автора неинтересен, от слова совсем.
Интернет и без него набит красивыми фотографиями с цветочками, водичкой и закатами.
Таких постов в ЖЖ как гуана за баней, они прокручиваются без всякой задержки внимания.
Оценка: 0.

Впрочем, некоторые из "нулевых" постов иногда могут привлечь внимание каким-то единичным элементом.
Например заголовком, одной фоткой или фразой. Обычно это фотография какого-либо исторического места, природного объекта, лица, которые не сразу найдешь в интернете.
И тогда он получает оценку: 2.

Чуть более интересными, задерживающими взгляд на несколько секунд, могут быть посты с неожиданными фотографиями или видео. Например, с необычными лицами, ситуациями, ракурсами.
Иногда даже хочется пройти под кат. Но текстовка у них, как правило, никудышная. Пост по сути представляет из себя подборку картинок.
Оценка: 3.

Далее идет уже более продвинутый контент, в котором есть как добротная визуалка, так и текст.
Интересные фотографии (в том числе копипаст, почему нет), которые иногда даже хочется сохранить; живой сопроводительный текст, интересный и не нудный, с какой-то мыслью. Но не слишком объемистый!
Пост просматривается полностью, можно лайкнуть.
Оценка: 4.

Далее.
Материалы с интересным авторским фото или видео контентом. Интересные ракурсы, например съемка с дрона, с гоупрошки, из поезда, с крыши, с моста и т.п. Люди, лица (как вариант - знаменитости), ситуации, т.е. интересная репортажка. Да еще с добротной и талантливо написанной сопроводиловкой, опять же авторской, да с хорошим юмором! Такой пост просматривается полностью и с удовольствием. Его хочется прокомментировать, или лайкнуть.
Оценка: 5.

То же самое, что и выше. Но плюсом к тому: полезная практическая информация, которую не найти в других открытых источниках. Такой материал сохраняешь, автора добавляешь в друзья категории онлайн (к примеру). Начинаешь отслеживать его публикации.
Оценка: 5+

То же самое, что и два предыдущих. Но плюсом к тому: фоторепортажи из таких мест, куда обычный человек просто не полезет из соображений безопасности или недоступности, сравнительные фоторепортажи мест с интервалами времени. Все на очень высоком профессиональном уровне.
Оценка: 5++

Авторов из крайних двух категорий в ЖЖ совсем немного, на пальцах одной руки.
Имхо, конечно.
Или я их просто не знаю? Кто, по-вашему, самый интересный ЖЖ-путешественник?
Tags: ЖЖ, блоггеры, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 16 июля 1969

    Они были на Луне слева направо: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин У секты "американцынебылиналуне" сегодня особенно…

  • Чернобыль, кино и быль

    Кино. Посмотрел четыре серии НВО сериала. Надо сказать, с интересом. Даже несмотря на гротескно - штампованное изображение советской…

  • Месяц без сахара и 20 лет без свинины

    Пост в основном для мужчин. В общем, ударился я в здоровое питание. Ну как ударился... Жена с дочками ударили :))) А наверное, не зря, оно того…

  • Консьерж головного мозга

    Определение: консьерж(ка) в России - это во всех смыслах неофициальное лицо, сторожащее вход в подъезд от всего, что ему(ей) покажется странным,…

  • Попугали и хватит

    Гамарджоба, уважаемые генацвале! Путин выступил против введения торговых санкций в отношении Грузии. Кроме того, появилась информация, что…

  • Капуста - вторая нефть!

    Такое ощущение, что с тех пор ничего не изменилось. "Увеличение потребления овощей с развитием огородничества не только улучшит питание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →