Vogul (vogulec) wrote,
Vogul
vogulec

Categories:

Самый короткий великий шелковый путь

Он проходит вовсе не там, где принято считать из учебников истории и старых карт.
Вот старый и привычный вариант - из Восточной Азии в Европу через Средиземноморье:



Но это далеко не самый оптимальный путь. Во-первых, очень длинный, во-вторых, проходящий по самым неудобным местам, какие только можно вообразить (пустыни, горы, неспокойные народы...)
А как надо?
Оптимальный путь проходит гораздо севернее. Он самый короткий. Просто из-за искажения двумерных географических карт мы этого не замечаем. Этого не замечали и средневековые путешественники, делая из Китая в Европу огромного кругаля.
Но если провести прямую геодезическую линию по глобусу между, скажем,  Шанхаем и Берлином, то шелковый путь будет пролегать по маршруту: Шанхай - Улан-Батор - Новосибирск-Тюмень-Пермь-Ярославль-Тверь-Вильнюс-Гданьск-Берлин.






По этому "шелковому пути" давно проложены прямые авиамаршруты.
И если уж всерьез заниматься логистикой из Азии в Европу, то по этой линии нужно строить железную дорогу. Тем более, что она по многим участкам совпадает с Транссибирской жд магистралью.

Tags: география, история, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной памятник-издевательство

    Только сегодня удосужился глянуть на сие чудо руколепного искусства. Что могу сказать... только не совсем цензурное - это лютейший пиздец, дорогие…

  • Странность забайкальского расстрела

    Еще один аспект забайкальского расстрела в воинской части, заслуживающий внимания. Шамсутлинов спокойно расстрелял всю смену. Восемь человек.…

  • Субботний ночник

    Еще одна жемчужина из скандинавского музыкального ожерелья. Tristánia — симфо-готик-метал-группа из Норвегии, основанная в конце…

  • Один из российских жд-маразмов

    Галерею отечественной транспортной маразматики продолжают железные дороги. А именно - продажа билетов на поезда дальнего следования по паспорту.…

  • Еще один российский авто-идиотизм

    А именно: вписывание ФИО водителя в полис автострахования. В нормальных странах этого нет. Я брал машины напрокат и у знакомых в Европе. Там…

  • Главный недостаток "камерного" штрафования

    Заключается в том, что штраф выписывается тупо владельцу автомобиля, по госномеру. Но это полный юридический абсурд, потому что наказываться…

  • Европа стала на один час ближе

    Европейские страны сегодня ночью перешли на зимнее время. Стрелки часов на час назад не перевели только жители России и Белоруссии. В последнее…

  • У них все в порядке с головой?

    FCБ предложила блокировать телефонную связь со странами, откуда поступают ложные звонки о минировании объектов. Вот просто взять и - хрясь по…

  • Развал-2

    Россия оказалась на том же самом витке исторической спирали, что и СССР 30-40 лет назад. Тот же самый набор грабель - усугубляющаяся жопа внутри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →